Приложения
Категории

Как правильно сушить фрукты и овощи?

/ 9 марта 2017 0 комментариев


При сушке овощей и фруктов стоит обратит внимание на что каждый вид продукта сушится по своему, на этом мы остановимся чуть позже, а сейчас общие рекомендации по сушке овощей.

Прежде чем закладывать продукты, убедитесь, что сушилка для овощей и фруктов чистая, продукты стоит предварительно высушить от лишней влаги (грибы собранные после дождя, только что вымытые продукты), положите их на газету или просто оставьте на солнце на небольшое время что бы убрать капли воды. В процессе сушки не стоит забывать периодически встряхивать продукты, менять поддоны местами, так вы ускорите процесс и качество сушки. Если у вас большое количество овощей и фруктов то рекомендуется подсушить их порциями потом выложить на бумагу или ткань, а после высушить до готовности сразу все порции.

Мы расскажем Вам как сушить овощи и фрукты с помощью электросушилки

Сушка грибов

Перед началом сушки грибов их стоит протереть влажной тряпкой, мыть грибы не надо так как промытые грибы плохо сохнуть из за большого количества накапливаемой влаги. Если грибы мелкие их можно сушить целиком, крупные стоит разрезать на 2 или более частей в зависимости от размера гриба. Температуру для сушки грибов стоит установить в районе 60-70 градусов, это оптимальная температура для просушки. Время сушки сильно зависит от первоначальной влажности грибов и от размеров грибов.

Сушка яблок

Перед началом сушки яблок их надо промыть в холодной воде и разрезать на несколько долек, при желтении вы можете очистить их от кожицы и удалить семечки, так высушенные яблоки будут более приятны в употреблении. Потом опустите яблоки в раствор соленой воды: чайная ложка соли на литр воды, на 2-3 так яблоки сохранят белый цвет и просушите их на воздухе что они подсохли. Выложите их на поддон в один слой и сушите при температуре 60-70 градусов, примерное время сушки яблок составляет 8 часов. После сушки яблоки имеют светло-желтый цвет и должны быть эластичными, а не ломаться.

Сушка овощей

Не все овощи подходят для сушки в обычных бытовых сушилках, лучше всего сушатся различные корнеплоды такие как: свекла, репчатый лук, сельдерей, петрушка, чеснок. Перед сушкой овощей их надо порезать и сушить при температуре 60-70 градусов до высыхания. Так же из них вы можете приготовить сухой ароматный порошок для приправ, для этого овощи нужно немного пересушить, что бы вы могли их легко перемолоть в порошок.

Сушка трав

Различные пряные и лекарственные травы при сушке сохраняют максимум всех полезных биологических веществ, а также свой неповторимый аромат и цвет. Все травы следует сушить при температура 30-40 градусов, приблизительное время сушки трав составляет 3-4 часа, для достижения максимального качества сушки трав стоит сушить отдельно тонкие и толстые растения, постарайтесь отделить листья от толстых стеблей и корней.

Сушка (вяление) рыбы и мяса

Не стоит забывать что в большинстве бытовых сушилок можно так же вялить и рыбу и мясо. Перед началом сушки мясо или рыбы стоит просалить в рассоле потом промыть под проточной водой и дать ей просохнуть на свежем воздухе в течении 0.5-1 часа для стекания воды, далее следует разрезать мясо на тонкие ленты и выложить на поддон в один слой. Сушка проводится в два этапа на первом стоит вялить на небольшой температуре 30-40 градусов в течении 10-14 часов, на втором этапе мясо сушится на большей температуре 60-70 градусов время приготовления зависит от желаемого вами результата и того как долго вы собираетесь хранить мясо.